EM4 JADI
PESTISIDA…..!!!!!
Tahu gak sich……?! Ternyata EM4
yang merupakan cairan yang digunakan untuk pengomposan yang mengandung banyak
mikroorganisme dapat dijadikan sebagai pestisida lo…….!!!!!!! Dapat dijadikan
EM5, EMRAS, PERSTISIDA ALAMI DARI EKSTRAK TANAMAN yang dapat
digunakan untuk penanggulangan hama dan penyakit tahap awal dan EM5 SUPER yang
dapat digunakan menjadi Pestisida yang dapat menanggulangi hama dan penyakit
tahap kronis.
1. EM5 dan EM5 SUPER
BAHAN:
a.
Molases/gula, cuka makan/cuka aren 5%, alcohol
40% masing-masing sebanyak 100 mL.
b.
EM4 100 mL, dan air sebanyak 1 Liter. (untuk
pembuatan EM5 SUPER, tidak menggunakan air).
Cara pembuatan :
a.
Semua bahan dimasukkan ke dalam botol/jrigen.
Selama 15 hari selanjutnya wadah di kocok setiap pagi dan sore harinya, untuk
membebaskan gas yang terbentuk selama proses fermentasi, tutup botol sebentar.
b.
Kegiatan pengocokan dihentikan pada hari ke 15
setelah tidaklagi ada gas terbentuk. Selanjutnya dibiarkan selama tujuh ahari ,
selanjutnya EM5 dapat di gunakan.
Dosis Pemakaian
:
a.
EM5 :
10-50 ml (2-10 sdm)/L air + 10-50 ml molasses
b.
EM5 SUPER :
5 ml (1 sdm)/L air + 5 ml molasses.
Waktu
pengaplikasian :
Waktu
pengaplikasian EM5 dan EM5 SUPER sebaiknya dilakukan pada sore hari. EM5 dan
EM5 SUPER digunakan paling lama 3 bulan.
2. EMRAS (EM4 + Air Beras)
Bahan yang
digunakan :
a.
Air beras 1 Liter
b.
Molasses 10 ml
c.
EM4 10 ml (2 sdm)
Cara pembuatan :
a.
Bahan-bahan dicampurkan dan dibiarkan selama 2
hari.
b.
EMRAS dapat di aplikasikan (harus habis pada
hari ke-3)
Dosis Pemakaian
:
Dosis yang
digunakan adalah 5 ml/ liter air.
3. Perstisida Alami dari Ekstrak Tanaman
Bahan :
1.
Daun legume (kacang-kacangan) terutama yang
masih muda.
2.
EM4 sebanyak 20 ml/Liter air.
Cara pembuatan :
a.
Daun-daunan dicincang
b.
Berikan larutan EM4
c.
Bahan direndam selama 3-5 hari
d.
Selama direndam, bahan ditutupi dengan plastik
hitam.
e.
Setelah 5 hari, bahan dapat digunakan sebagai
pestisida.
Dosis pemakaian
:
Dosis yang
digunakan adalah 5 ml/ liter air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar