Pupuk kandang banyak mengandung unsure hara dan mikroba karena berasal
dari bahan organic dan juga hasil fermentasi dari hewan, pupuk kandang baik
digunakan pada lahan yang rusak karena dapat memperbaiki sifat tanah.
Pupuk kandang juga dapat dibuat menjadi lebih memiliki unsure hara lebih
atau banyak dengan cara fermentasi dengan EM4 yang di jadikan bokashi.
Bahan yang digunakan :
1.
Pupuk kanndang sebanyak 15 Kg
2.
Sekam sebanyak 10 Kg dan dedak 0,5 Kg
3.
Molasses sebanyak dua sendok
4.
EM4 sebanyak 2 sendok
Cara pembuatan :
1.
Campurkan pupuk kandang, sekam, dan dedak
menjadi satu.
2.
Campurkan molasses dengan EM4 dan Air dengan
perbandingan 1ml : 1ml : 1 liter air.
3.
Aduk adonan pupuk kandang, kemudian siramkan air
campuran secukupnya (hingga 30% kandungan air pada adonan)
4.
Buat onggokan setinggi 15-25 cm dan tutup dengan
karung goni.
5.
Bairkan selama 3-4 hari
6.
Kemudian bokashi dapat di apllikasikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar