Jerami dapt digunakan sebagai pupuk
organik karna mengandung unsure hara, diantaranya K yang merupakan unsure yang
lumayan besar dan Si yang dibutuhkan oleh padi.
Pupuk organik jerami dapat dibuat
menjadi bokashi, caranya sebagai berikut :
Bahan yang digunakan
a.
Jerami sebanyak 10 Kg yang telah dipotong-potong
sehingga jerami berukuran 5-10 cm.
b.
Dedak sebanyak 0,5 Kg dan sekam sebanyak 10 Kg
c.
EM4 sebanyak dua sendok makan (bisa juga air
beras + molasses)
d.
Molasses atau gula sebanyak dua sendok makan dan
air secukupnya
Cara pembuatan
1.
Campurkan larutan EM4, molasses, dan air dengan
perbandingan 1 ml : 1 ml : 1 liter air.
2.
Bahan jerami, sekam dan dedak dicampur merata
kelantai yang kering.
3.
Selanjutnya bahan disiram larutan EM4 secara
perlahan dan bertahap sehingga terbentuk adonan. Adonan yang terbentuk jika
dikepal dengan tangan, maka tidak ada air yang keluar dari adonan. Begitu juga
bila kepalan dilepaskan maka adonan kembali mengembang (kandungan air 30%).
4.
Adonan selanjutnya dibuat menjadi gundukan
setinggi 15-20 cm. gundukan selanjutnya ditutup dengan karung goni selama 3-4
hari. Selama dalam proses, suhu bahan dipertahankan antara 40-500 C.
jika suhu bahan melebihi 500, maka karung penutup dibuka dan adonan
dibolak-balik dan selanjutnya gundukan ditutup kembali.
5.
Setelah empat hari karung goni dapat dibuka.
Pembuatan bokashi dikatakan berhasil jika bahan bokasi terfermentasi dengan
baik. Ciri-ciri adalah bokashi akan ditumbuhi oleh jamur yang berwarna putih
dan aromanya sedap. Sedangkan jika dihasilkan bokashi yang berbau busuk, maka
pembuatan bokashi gagal.
6.
Bokashi yang sudah jadi sebaiknya lanngsung
digunakan. Jika bokashi ingin disimpan,
maka bokashi harus dikeringkan terlebih dahulu dengan cara menganginkan di atas
lantai hingga kering. Setelah kering bokashi dapat dikemas dalam kantong
plastik.
Kegunaan
Ø
Bokashi jerami sangat baik digunakan untuk
melanjutkan proses pelapukan mulsa dana bahan organic lainnyadi lahan
pertanian. Bokashi jerami juga sesuai untuk aplikasi di lahan sawah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar